miércoles, 22 de enero de 2014

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En la ciudad de Puyo el plato típico oficial es "El Volquetero" el cual consiste en una mezcla de productos de las tres regiones del Ecuador por la costa se encuentra el atun, el chocho, el tostado y la cebolla por la región interandina y el chifle de la variedad de plátano yurimagua por parte de la amazonía. Este plato típico de los fines de semana se sirve en el Malecon del río Puyo Boayacu, su historia se remonta a los inicios de la construcción de la ciudad, cuando Puyo era una ciudad de apenas cinco mil habitantes al igual que ahora las volquetas y sus choferes, eran parte vital del desarrollo de la ciudad, el trabajo ardúo y las jornadas completas hacian que los comensales exigieran rapidez y esquisitez en la preparación dando como resultado el plato que hasta el día de hoy goza de gran popularidad para locales y turistas.
Uno de los platos más tradicionales de la ciudad amazónica de Puyo en Ecuador es el Ceviche Volquetero
 
El dinamismo juvenil, hizo que, una vez más, se pusiera a consideración del público, las delicias de la gastronomía de Puyo, en lo que significó, El Ceviche Volquetero Gigante, que se preparó el pasado sábado 10 de agosto, en el marco de las celebraciones del Mes del Turismo.
El día, no pudo ser más propicio para que se iniciaran temprano con todos los preparativos, a fin de llegar a eso del mediodía, con la presentación de su sueño hecho realidad. Uno a uno, fueron preparando los ingredientes, que como lo explicaron, es un plato nacionalista, ya que contiene productos de las tres regiones del Ecuador, Costa, Sierra y Amazonía, como son: atún, chochos, maíz, tomate, verde, cebolla y limón. En su elaboración, se sumaron también otras manos, como las Concejales Nelly Valle y Anita Jiménez, la Directora de Turismo Marta Cox y las hermosas reinas tanto de Puyo y de la provincia de Pastaza.
Una vez cumplido el objetivo, y antes de proceder a la parte de la degustación, el Alcalde del Cantón Pastaza Germán Flores, fue el encargado de hacer la presentación del plato típico, recalcando que gracias al empeño de muchos ciudadanos de Puyo, esta delicia de la gastronomía local, ha tenido tanta trascendencia, a tal punto que ahora es de fama internacional. Por ello, agradeció a varias personas quienes fueron los creadores de este importante plato, como coadyuvantes en el posicionamiento del nombre como “Ceviche Volquetero”.
Al momento de la degustación, cientos de familias hicieron largas colas, para poder alcanzar tan apetecido alimento, que atraía a niños, jóvenes y adultos; fueron alrededor de tres mil personas los que disfrutaron la delicia.
 
 
 
 
 
 
 

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